セミナー講師派遣

NPO法人りりーふねっとでは、終活に関わる様々なテーマに関して講師の派遣をしております。

「エンディングノートの書き方」「作ろう遺言書」「相続のいろは」「臨終前後のお金と手続き」など、終活に関する様々なテーマを分かりやすくお話いたします。
(年間10回以上のセミナー講師派遣・設立当初から数えて500名を超える受講者)

講師料:別途相談(無料でお引受けする場合もあります)

セミナー一例

エンディングノートの書き方
エンディングノートとは、自分にもしものことがあった時のために、伝えておきたいことをまとめておくノートのことです。
残された家族が困らないように、「終活」の第一歩としてあなたの伝えたいことをまとめてみましょう。
作ろう遺言書
遺言書って、聞いたことあるけど、よくわからない。周りにも、ちゃんと知っている人はいない。そんな方が多いです。
しっかりとわかる方に相談しながら、書いておきましょう。
相続のいろは
相続は法的なルールと手続きがあります。どちらも普段は気にすることなく過ごせますので、
いざ相続が始まると何がどうなるのか?何をどうすれば良いのか?など分からない事が多くあります。
臨終前後のお金と手続き
臨終から葬儀までに行うことは、いろんな事がたくさんあります。遺体搬送をする葬儀社への連絡や、年金受給の停止・未支給年金の請求など、なかなか経験しない事なので、知らない事が多いです。知らないからやらないではいけませんね。

セミナー実績

・あいちシルバーカレッジ岡崎の文化教養学科受講の皆様へ、「エンディングノートセミナー」「葬儀・供養に関するセミナー」「遺言書の書き方セミナー」講師を派遣。
・あいちシルバーカレッジ豊橋の卒業生が開催する勉強会に「エンディングノートセミナー」講師を派遣。
・田原市福祉センターにて開催の市民カレッジに「エンディングノートセミナー」講師を派遣。
・豊橋市、岡崎市の企業労働組合勉強会に「相続手続きいろはセミナー」講師を派遣。
・豊橋検察審査協会の勉強会に「エンディングノートセミナー」講師を派遣。
・東三河の各葬儀社にて開催される終活イベントへ、「エンディングノートセミナー」「遺言書の書き方セミナー」「遺産相続いろはセミナー」「相続税解説セミナー」講師を派遣。

申し込み方法

申し込みフォームに必要事項を記入の上、お申し込みください。
開催までの調整や準備の時間を考慮し、開催日より10日前までを目安に申し込みください(直前の依頼はお受けできないことがあります)。
詳細な企画書がある場合は、その旨お伝えください。
実施日程につきましては、複数の希望日をあげていただきますと、検討の際に大変助かります。
%e3%81%8a%e5%95%8f%e3%81%84%e5%90%88%e3%82%8f%e3%81%9b%e3%81%94%e4%be%9d%e9%a0%bc